Реабилитация Темерника от ноября 2023

Река Темерник

На прошлой неделе в зале ученого совета ДГТУ прошел круглый стол, где рассмотрели вопросы по реабилитации реки Темерник с преобразованием ее прибрежных территорий в общегородской экологический парк. Инициатором встречи стала Общественная палата г. Ростова-на-Дону в лице её председателя Михаила Чернышева.

Соорганизатором мероприятия также выступила АНО «Парк Темерник». Некоммерческая организация уже несколько лет работает над проектом комплекса мер по предотвращению антропогенного загрязнения реки и созданию линейного ландшафтного парка в ее городской части. Этот проект уже получил статус губернаторского и курируется лично Василием Голубевым. Именно поэтому к обсуждению вопросов о реализации проекта в этот день были привлечены специалисты различных уровней, начиная от региональной ТПП и городской администрации и заканчивая бизнесменами и волонтерами.

Место для проведения круглого стола также было выбрано не случайно. Как отметил ректор ДГТУ Бессарион Месхи, волонтеры, студенты и научные сотрудники вуза уже подключились к работе и прилагают максимум усилий для создания комфортной зоны возле этой реки,

— Данный проект просто необходимо реализовывать. Мы много раз выходили и делали очистку реки. Проводили анализы и экспертизы, организовывали массовые субботники. Пришло время навести блеск и завершить эту работу, — пояснил ректор ДГТУ.

Стоит напомнить, что очистка реки Темерник поднималась в Ростове не один раз. Однако только в 2017 году, была разработана подписанная губернатором Ростовской области дорожная карта, способная сдвинуть наболевший вопрос с мертвой точки. Именно этот документ подарил ростовчанам парк «Первая миля», протянувшийся от моста в парке им. Октября до границ ростовского зоопарка.

Согласно проекту в парковую зону Темерника войдет и парк «Дружба» на Северном, а также другие объекты, расположенные вдоль берега реки, длина которой составляет порядка 33 км. Кстати, 18 из них пролегают через городскую черту, что еще раз доказывает необходимость благоустройства данных территорий. В АНО «Парк Темерник» считают, что все люди, как юридические так и физические лица, чьи земельные участки прилегают к главной городской реке, должны быть заинтересованы в ее реабилитации. Их можно назвать общим термином «люди реки». Но, опять же, это комплексная работа, которую должны вести всем обществом, прежде всего, главам районов.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Натальи Ковтун, необходимо говорить о перспективах для продвижения вперед, но без помощи как общественных организаций, так и муниципальных образований, оно невозможно.

— Программа есть, цели поставлены. В текущем году, мы смогли обеспечить защиту бюджетных проектировок, и сумма составляет 169 млн на три года. Однако возникают вопросы к устройству систем ливневой канализации и отводу сточных вод, которые не должны допускать вторичного загрязнения прилегающих территорий. С текущего года планируется расчистить 9,5 км реки, но далеко не везде можно подойти к берегу по причине самозахватов. Поэтому без понимания населения, без поддержки общественных организаций, муниципалитета и надзорных органов, решение вопроса может затянуться надолго, — сказала Наталья Ковтун.

Также замминистра напомнила и о других факторах, угрожающих Темернику. Среди них большая популяция сине-зеленых водорослей, и недостаточную эффективность работы как хозяйственно-бытовых, так и ливневых очистных сооружений.

Основные виды работ, которые запланированы на ближайшее время коснутся снижения антропогенной нагрузки на данный водный объект, а также на формирование его русла и укрепление берегов. По мнению участников круглого стола, только так можно будет сформировать непрерывную территорию этого экологического парка. А это возможно только при бассейновом подходе к решению вопроса. То есть работа должна включать в себя не только очистку собственно русла реки, но и «освобождение» захламленных родников, уход за балками Темерника, их своевременную уборку и облагораживание.

Директор АНО «Парк Темерник» Екатерина Котлярова отмечает, что благоустройство только некоторых участков вдоль реки и регулярное проведение не совсем соответствует стратегии АНО «Парк Темерник». Основная задумка кроется в непрерывности прогулочной зоны вдоль реки. Она будет оформлена в единой концепции на протяжении всей городской черты и поделена на зоны связанные между собой. Ярким примером может послужить «Парк Яуза» в Москве.

— Проекты линейных парков сохраняют реки в городской черте и не закрывают их от жителей. От их реализации выигрывают все. Муниципалитет, жители и малый бизнес. Благоустройство прибрежной зоны качественно повлияет и на экономические показатели, — говорит Екатерина Котлярова.

В самом деле, если создать непрерывную велодорожку вдоль всего берега Темерника, то это может улучшить транспортную ситуацию в городе. Конечно же, велосипедисты не являются основной причиной пробок, но если они смогут проехать весь город от Суворовского до Пригородного вокзала на велосипеде, то это и дороги освободит, и станет стимулом для ростовчан пересесть на экологически чистый вид транспорта, тем самым внося свой вклад в нацпроект «Здоровье».

Председатель правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин в свою очередь добавляет, что проблемой Темерника он занимается более 10 лет, задолго до создания некоммерческой организации.

— Порой казалось, что мы сделали все возможное. Собрали всех экспертов, разработали стратегию, ряд наших инициатив был поддержан, проект «Парк Темерник» был принят. Облагородили истоки Темерника, сделали парк «Чадр» в Суворовском. На общественных началах как АНО, мы потратили около 5 млн и далее встал вопрос — куда нам двигаться? Без взаимодействия со всеми организациями, как с государственными, так и с общественными шансы не велики, — поделился председатель правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин.

По мнению заместителя директора РНИИ проблем мелиорации Германа Сенчукова, реализация проекта пока еще ведется на уровне благоустройства, а необходимо провести серьезные научные изыскания, чтобы экосистема Темерника пришла сначала в равновесие, а затем и к самооздоровлению. Именно такие изыскания помогут найти менее затратные экономически, и наиболее эффективные и выгодные технические решения, которые обеспечат и полноводность реки, и чистоту воды в ней.

Затронули на круглом столе и тему сохранения и облагораживания родников, с подробным докладом вступил экоактивист Владимир Гиро. Он развил тезис бассейнового подхода, рассказал о созданной им карте родников города, и о проводимой работе по уходу за ними.

Еще одной важной вехой стало то, что Темерником заинтересовался частный бизнес. Предприниматель Яков Клейносов представил предложения по строительству на берегу реки либо сети кафетериев и закусочных, либо банно-оздоровительного комплекса. Основным плюсом такого проекта является создание общественных пространств за внебюджетные средства, основным же пожеланием со стороны бизнеса является передача земли в долгосрочную аренду. Это обусловлено тем, что проекты социальной направленности как правило окупаются достаточно медленно.

По итогу мероприятия разрабатывается проект резолюции, в которой обозначены основные направления дальнейшей работы по реализации губернаторского проекта. Конечной задачей в достаточно долгосрочной перспективе является создание нового качества городской среды за счет экологической реабилитации бассейна реки Темерник и трансформации его в общегородской экологический парк в гармонии с природой и законами развития.

© 2024 Экология ЖК Суворовский | Портал Суворовского SUVOROVSKI.RU